Notre état d'esprit et nos valeurs

Un objectif  phare : le sourire et la satisfaction de nos clients !

Des valeurs fortes :

  • Un engagement fort pour garantir une qualité de service et de produit.
  • Une démarche RSE pour nous permettre de faire nos choix d’investissement.
  • Un cahier des charges interne pour assurer notre approvisionnement et une démarche qualité (avec notre système HACCP) pour assurer la qualité dans notre production.
  • Une reconnaissance Nature & Progrès pour mettre en avant notre savoir-faire de terroir.
  • L’obtention du Label Rouge pour notre gros sel et notre sel fin.
  • Une traçabilité ascendante et descendante de notre sel ainsi que plusieurs contrôles comme la granulométrie, la chromamétrie et le taux d’humidité.

 

 

La maîtrise de la qualité :

La maîtrise de la qualité devient un enjeu stratégique majeur et un facteur incontournable de succès pour toute entreprise et en particulier pour la nôtre. Aujourd’hui plus que jamais, nous devons adopter toutes les dispositions nécessaires et utiles pour apporter à nos clients les réponses à leurs attentes en termes de sécurité alimentaire. Pour cela nous nous appuyons sur la méthode HACCP : Hazards Analysis Critical Control Points – analyse des dangers points critiques pour leur maîtrise – de notre entreprise en l’inscrivant dans un plan de progrès.

L’HACCP est avant tout une méthode, un outil de travail, un système de gestion de la qualité qui nous permet de réaliser des analyses biologiques, chimiques et physiques pour l’hygiène des aliments. Elle nous permet d’améliorer l’efficacité de notre travail et d’augmenter notre taux de satisfaction clients. Une telle démarche demande l’engagement de la direction et l’adhésion de l’ensemble des équipes. Ces deux points sont fondamentaux. Nous maîtrisons notre processus de production et mettons en place les contrôles à tous les stades de production.

La mention Nature & Progrès

Malgré les succès obtenus par l’agriculture biologique, celle-ci se cantonne à une dimension technique et ne questionne ni l’industrialisation de la bio, ni les répercussions sociales et environnementales. Nature et Progrès est une fédération constituée en 1964 afin de faire reconnaître et progresser l’Agriculture Biologique. Cette association relevant de la loi 1901 et la principale organisation d’agriculture biologique en France et en Europe avec comme particularité le respect de la Nature sans le refus du Progrès, ce qui la met à la pointe du développement agro-biologique.

Les produits sous mention Nature et Progrès sont des produits :

Respectueux du vivant : les cahiers charges interdisent les OGM, l’utilisation d’engrais chimiques et de pesticides de synthèse, les additifs de synthèse.
Respectueux des cycles naturels : les modes de production sont basés sur les équilibres naturels des sols, des végétaux et des animaux. Les processus de transformation sont simples et artisanaux. Les emballages, déchets et transports sont réduits.
Ethiques et équitables : les fermes et entreprises sous mention sont à taille humaine. Elles font vivre dignement les producteurs et visent à des relations commerciales solidaires.

Une marque associative où l’humain et l’écologie prévalent sur l’économie :

La charte préconise des valeurs d’équité, de proximité, d’autonomie et de partage en pensant le système de manière globale. Les adhérents se réunissent autour d’un projet de société agricole et alimentaire alternatif et participatif, respectueux du vivant: la nature, les animaux, l’homme.

Adhérer à Nature & Progrès, c’est s’inscrire dans le modèle agro-écologique porté par les mouvements sociaux d’Amérique Latine et rechercher un modèle agricole alternatif à l’agro-industrie, à même de préserver la fertilité naturelle des sols et d’assurer une alimentation saine à portée de tous.

Nature et Progrès regroupe des producteurs, des transformateurs et des consommateurs qui garantissent le respect de sa charte et cahiers des charges.

Elle appelle à une véritable alternative agricole et sociétale en s’inscrivant :

  • dans une économie à dimension humaine (activités à taille humaine, maîtrise de la mécanisation) ;
  • dans une agriculture respectant les équilibres naturels (biodiversité, préservation des écosystèmes sauvages) ;
  • dans des activités humaines respectueuses de l’environnement.

2021 : obtention du Label Rouge

En 2021 notre coopérative obtient pour son gros sel et son sel fin la pastille très convoitée : le LABEL ROUGE.

Contrôlé par un organisme certificateur indépendant et agréé par le Ministère de l’Agriculture, le Label Rouge est un signe officiel de qualité supérieure. Cette certification se base sur un cahier des charges précis et permet d’indiquer les produits qui ont une qualité supérieure. Elle témoigne de l’engagement et de la passion de nos producteurs, lesquels respectent des savoir-faire exigeants pour vous proposer des produits de grande qualité.
Outre le contrôle systématique de la composition du produit pour s’assurer de sa richesse en magnésium et autres minéraux et oligo-éléments, et celui de sa qualité organoleptique (dégustations régulières par l’organisme certificateur agréé : CERTIPAQ), la maîtrise de la qualité est garantie à tous les stades de la production, de la récolte au conditionnement en passant par le stockage. Cette certification permet d’indiquer les produits qui ont une qualité supérieure. Elle est très convoitée et se base sur un cahier des charges précis. Les produits sont vérifiés grâce à des tests réalisés auprès de panels de consommateurs et de jurys d’experts.

Environ 10% des exploitations des producteurs de sel de la coopérative sont agréées pour produire ce précieux label.

Sachet Gros Sel 1kg – salière Sel Fin 250gr – salière Sel Fin 125gr

Pourquoi un Label Rouge ?

Le Label Rouge est un signe officiel de qualité, reconnu par l’INAO.

Pour être certifié Label Rouge, il faut répondre à un cahier des charges spécifique. Le respect de ce cahier des charges est vérifié tous les ans par des organismes indépendants (Aprosela et Certipaq).

CE QUI EST VERIFIE :

  • La composition chimique du sel, et en particulier ses teneurs en magnésium, calcium, potassium, fer et manganèse.
    Une faible teneur est sodium est également vérifiée.
  • Un taux d’insolubles inférieur à 0,5%. C’est pourquoi, bien que récolté manuellement sur fond d’argile et non lavé, le sel Label Rouge est plus blanc que le sel gris marin classique.
    Obtenir du sel Label Rouge demande donc plus de patience, plus de précision dans les gestes, plus de temps. Un travail d’orfèvre.
  • Les conditions de récolte, de transport, de conditionnement : une traçabilité parfaite, du matériel et un environnement irréprochables du point de vue sanitaire.
  • Les qualités gustatives : un jury effectue des tests organoleptiques comparatifs assurant que ce sel est meilleur qu’un sel « basique ».