Les Saveurs de l'île

Bienvenue en Terres de Mer des coopératives de producteurs de l’île de Noirmoutier !

photo pruduits les saveurs de l'île de Noirmoutier .

Noirmoutier a toujours été depuis sa création une île mi-terre, mi-mer.

Au fil des siècles, l’Homme en façonnant à la main des marais humides (vasière) en marais salants, en transformant la mer (polder) en terre agricole, en cultivant ses pommes de terre grâce à une terre enrichie aux algues (goëmon) a fait de l’île de Noirmoutier une Terre de Mer par tradition.

De cette alchimie est née en 1994 l’association des Saveurs de l’Ile de Noirmoutier dont la singularité réside dans l’adhésion commune des 4 quatre coopératives de production primaire (pommes de terre primeurs, huîtres et moules de Bouchot, Poissons nobles et crustacés, le sel) présentes sur un territoire de 49 Km2 entouré de mer.

L’objectif des Saveurs est de valoriser le bon goût noirmoutrin au travers de l’excellence de ses producteurs et de leurs productions. Au-delà du partage de notre savoir-faire, notre adhésion est le fruit d’une histoire commune de longue date entre différents producteurs, exerçant sur un même territoire commun.